Non
è possibile parlare di varroa oggi con lo stesso spirito pioneristico degli
anni ottanta, del secolo scorso. In seguito alle migliaia di pubblicazioni
scientifiche sull’argomento, di altrettanto numerose esperienze pratiche e di
decine di prodotti chimici anti varroa in circolazione, oggi, si può parlare di
varroa soltanto come di un remoto fatto storico anzi di un relitto storico di
cui ancora troviamo traccia negli alveari, un coccio di vaso etrusco, una
ossidata moneta punica o se preferite un cognome romano; ho un amico che fa di
cognome Pompeo.
L'apicoltura è creatività, l’apicoltore s’ingegna per trovare delle soluzioni ai problemi pratici dell'allevamento, prove, esperienze, risultati che rimangono nell'esperienza del singolo. Questo blog è uno spazio che intende dare voce, senza polemiche, a quanti hanno qualcosa da dire sulla pratica dell’apicoltura condividendo le proprie esperienze. L'idea guida è : nessuno è esclusivo depositario della verità , tutti possono imparare da tutti e soltanto chi non ha niente da dire ha dei segreti.
giovedì 23 maggio 2013
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